블루팡이의 이런저런 소중한 이야기

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2025/11/13 2

[컬처쇼크] 말레이시아 마트에서 '두리안 주스' 발견!

말레이시아 마트에서 '두리안 주스'를 발견하다! 킹 오브 푸르츠의 액화형 변신!해외여행의 묘미 중 하나는 바로 현지 마트 탐험입니다. 낯선 포장, 기상천외한 식재료, 그리고 무엇보다 흥미로운 현지 음료수 코너는 언제나 여행자의 호기심을 자극하죠! 저 역시 말레이시아 여행 중 마트에 들렀다가, 음료수 코너에서 충격적인 발견을 했습니다.바로... 두리안 주스였습니다! 저는 두리안의 그 독특하고 강렬한 향 때문에 생과일은 도저히 엄두를 못 내는데, 이 냄새의 대명사가 '주스'로 버젓이 팔리고 있다니! '세상엔 정말 기상천외한 음식들이 많구나'라는 감탄을 금할 수 없었습니다. 악취인가 향기인가: '과일의 왕' 두리안의 정체두리안(Durian)은 말레이시아, 태국, 인도네시아 등 동남아시아에서 '과일의 왕'으로..

100년의 추억이 담긴 한 그릇! 안성 '안일옥' 곰탕

경기도에서 가장 오래된 한식당여행을 하다 보면 멋진 풍경만큼이나 '맛있는 음식'이 주는 감동이 오래 남습니다. 특히 그 음식이 시간과 역사를 머금고 있다면, 단순한 식사를 넘어선 경험이 됩니다.제가 경기도 안성에서 만난 안일옥(安一屋)은 바로 그런 곳이었습니다. 1920년대 안성 장터의 작은 가마솥에서 시작하여, 무려 100년이 넘는 시간 동안 3대, 4대에 걸쳐 그 맛을 지켜온 경기도에서 가장 오래된 한식당이라는 타이틀이 붙은 곳이죠. 시간의 맛: 1920년대 안성 장터의 향수를 담다 안일옥의 역사는 한국 식당의 역사와 궤를 같이 합니다. 1920년대는 안성이 수원, 개성과 함께 조선 3대 우시장(牛市場) 중 하나로 번성했던 시기입니다. 자연스레 소고기를 활용한 국밥집이 장터 주변에 생겨났고, 안일옥의..

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